pace studio


▮ Prologue

본 프로젝트는 논현동 학동공원 인근에 위치한 제1종 일반주거지역 내에 신축된 주택 및 근린생활시설로서 건축주의 주거 및 사옥으로 활용하고자 신축된 건물이다.

대지는 밀집된 주거지역 내에 위치하고 대지의 전면과 후면의 높이가 10M 가까이 차이가 나는 급경사지로서 주거공간의 프라이버시와 경사지의 접근성을 해소하고자 노력하였고, 6M도로 양측으로 밀집된 가로환경에 시각적인 개방감을 유도하고자 하였다.


pace studio


▮ Secret Space

대지의 남측면과 서측면은 계획레벨에 비하여 현저히 높아 대지를 내려다보고 있는 형상이며, 대지보다 낮은 북측은 다세대 건물의 거실과 면하고 있어 사방의 시야가 제한되어 공간이 위축될 수 밖에 없는 주변환경이다. 더군다나 프라이버시를 무척 중요시하는 이웃과 개인의 사생활이 방해받기 싫은 건축주의 열망은 안마당, Open Terrace, 중정이라는 공간으로 해결안이 제시되었다.

가벽과 높은 담장은 서로의 사생활을 존중하자는 기술적 해결책으로 제안되었으며, 그로 인해 탄생한 공간은 시각적인 개방감과 안정감이라는 두 마리의 토끼를 얻는 결과로 표출되었다.


pace studio


▮ 건축 계획

6M의 좁은 가로에 면한 대지는 가로의 개방감을 확보하고자 3M이상 Set Back하여 건물을 배치하고, 높은 인접대지방향이나 시각적 간섭이 생기는 방향은 가벽과 높은 담장으로 공간적 안정감을 유도할 수 있도록 배치하였다. 정한 규격의 콘크리트 블록으로 디자인 된 Mass는 수직적인 요소에 변화감을 주는 디자인으로 가로에서 차별화된 입면을 선사하고자 단순함을 강조하였고, 6M 폭원의 좁은 도로에서 신축되어지는 건물들의 가로 컨텍스트를 유도하여 결국에는 시각적인 가로 폭원이 넓어지는 효과를 기대하고자 의도적으로 Set back하여 건물을 배치하였다.

규칙된 모듈이 필요한 주차공간, 기둥간섭이 없는 사무공간, 다양한 평면의 주거공간이라는 복합시설에서 구조적인 모듈을 통일시킨다는 것이 무척 큰 난제였으나, Heavy한 구조를 수용하는 과감한 결정과 사잇공간의 창출로 공간의 효율성 및 쾌적함을 실현할 수 있었다.

좁다란 외부접근계단은 다음 공간을 기대하는 즐거운 동선으로, 옹벽과 담장에 갖힌 안마당은 외부 이벤트공간으로, 2층의 자연데크는 휴게공간으로, 시각적 차폐를 위해 구성된 3층의 중정은 이미지월과 빛을 담아주는 햇살공간으로, 인접대지와의 가림벽은 전용 파티공간으로 변모하여 도심지 내의 주거공간으로서 색다른 대안을 제시하였다.


pace studio



설계: 라움플랜건축사사무소

대지위치: 서울특별시 강남구 논현동 12-10

용도: 근린생활시설, 단독주택

대지면적: 434.00 ㎡

건축면적: 245.46 ㎡

연면적: 979.62 ㎡

건폐율: 56.56 %

용적률: 149.81 %

층수: 지하 2층 / 지상 4층

구조: 철근콘크리트조

설계담당: 김영종 (Staff 최익환, 김현빈)

사진: pace studio



...





이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
서울 강남구 논현동 12-10 | 서울 강남구 논현동 12-10
도움말 Daum 지도

'Project > Other' 카테고리의 다른 글

CORNERSTONE/ DESIGNBAND YOAP  (0) 2017.01.10
GLAMPING FOR GLAMPER/ ARCHIWORKSHOP  (0) 2017.01.10
B718/ RAUMPLAN ARCHITECTS  (0) 2017.01.06
MATRYOSHKA/ L'EAU DESIGN  (0) 2017.01.06
MIDO HOSTEL/ IDEACOUCH  (0) 2017.01.06
ALBANG/ YOON SPACE DESIGN  (0) 2017.01.05


마실와이드 | 등록번호 : 서울, 아03630 | 등록일자 : 2015년 03월 11일 | 마실와이드 | 발행ㆍ편집인 : 김명규 | 청소년보호책임자 : 박소정 | 발행소 : 서울시 마포구 독막로2길 12 2층 | 발행일자 : 매일



MasilWIDE News






위로가기